Skip to main content

Rhum

Dans les années 1990,

La Maison du Whisky comptait déjà dans son catalogue des références de rhum, essentiellement agricoles, mais aussi quelques « rums » de négoce en provenance de Guyane britannique. Plus extrêmes, ces derniers peinent à trouver leur public sur le marché français qui propose principalement des rhums blancs agricoles destinés à la grande distribution et quelques rares versions âgées vendues en cave.

Lire la suite

NEISSON 2013
XO Full Proof

Martinique, Rhum Agricole – 57.4%, 70cl
Edition limitée à 65 bouteilles
Une exclusivité LMDW

NEISSON
Profil 62

Martinique, Rhum Agricole – 49.2%, 70cl
Fût de chêne neuf
Edition limitée à 900 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Fondée en 1932,

par Jean Neisson et son frère Adrien, la distillerie Neisson se situe dans la commune du Carbet, au Nord de la Martinique. Ingénieur de formation, Jean consacre sa vie à peaufiner la meilleure méthode de distillation possible. En 1952, il acquiert une colonne Savalle en cuivre qu’il modifie lui-même pour la perfectionner.

Lire la suite

Bally

est l’une des plus vieilles distilleries de Martinique. Située au Carbet, près de la Montagne Pelée, le domaine et l’habitation datent du milieu du XVIIIe siècle. En 1917, l’ingénieur Jacques Bally en fait l’acquisition. Il construit lui-même un alambic à colonne, perfectionne l’équipement et élargit le domaine. On lui doit les premiers rhums agricoles vieillis en fûts. C’est également lui qui a conçu les deux célèbres bouteilles de Bally (pyramidale et carrée).

Lire la suite

BALLY 2006
Small Batch Brut de Fût

Martinique, Rhum Agricole – 57.5%, 70cl
Edition limitée à 798 bouteilles
Une exclusivité LMDW

BALLY EDITION
Art Deco # 2

Martinique, Rhum Agricole – 43.5%, 70cl
Millésimes 1999, 2006 et 2007
Edition limitée à 1600 bouteilles
Une exclusivité LMDW

La Guadeloupe

est l’autre terre de prédilection du rhum agricole. Fondée en 1895, la distillerie Espérance est la plus ancienne de l’île encore en activité. Située sur le Domaine du Marquisat de Sainte-Marie, elle produit le rhum Longueteau à partir des champs de cannes bleue et rouge environnants.

Lire la suite

KARUKERA 12 ans 2009
Ex-Cognac Cask

Guadeloupe, Rhum Agricole – 57%, 70cl
Cask #194 – Fût de Cognac
Edition limitée à 203 bouteilles
Une exclusivité LMDW

KARUKERA 6 ans 2014
Ex-Brandy de Sherry

Guadeloupe, Rhum Agricole – 64.9%, 70cl
Cask #10R12N1 – Sherry Brandy Cask
Edition limitée à 122 bouteilles
Une exclusivité LMDW

RHUM RHUM
Liberation 2020

Marie Galante, Rhum Agricole – 58.4%, 70cl
Une exclusivité LMDW

RHUM RHUM
Liberation 2020

Marie Galante, Rhum Agricole – 45%, 70cl
Une exclusivité LMDW

À l’instar de tous les grands producteurs, Capovilla est un passionné, toujours en quête de nouvelles expériences. Conquis, ces deux visionnaires se donnent pour objectif de produire le « meilleur rhum agricole au monde ». En 2005, le projet est lancé. Capovilla installe un alambic à repasse Müller à Marie-Galante. Il choisit d’utiliser la canne rouge et la B47.259, deux variétés endémiques que l’on ramasse à la main. Les fermentations sont longues, de 5 à 6 jours, et la double distillation s’effectue au bain-marie.

Lire la suite

Située à Saint-André,

au nord-ouest de l’étang de Bois-Rouge, sur l’île de La Réunion, Savanna est l’une des rares distilleries capables de produire aussi bien du rhum agricole que du rhum de mélasse. À l’origine, l’intégralité de sa production était destinée à la vente en vrac. Mais dans les années 1980, un nouveau directeur, Laurent Broc, révolutionne Savanna.

Lire la suite

SAVANNA Traditionnel
6 ans TH2

Ile de la Réunion, Rhum Traditionnel – 55.9%, 50cl
Cask #714 – Fût de Cognac
Edition limitée à 725 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Située à Saint-Pierre,

au sud de La Réunion, Isautier est une distillerie familiale depuis six générations. Créée en 1832, elle est la plus ancienne distillerie encore fumante sur l’île. À l’instar de Savanna, Isautier produit aussi bien du rhum de mélasse que du rhum agricole. En plus de ses deux colonnes de distillation, elle possède un petit alambic à repasse qu’elle utilise aujourd’hui exclusivement pour ses rhums arrangés, une autre de ses grandes spécialités.

Lire la suite

ISAUTIER
Agricole 16 ans

Île de la Réunion, Rhum Agricole – 65%, 70cl
Lot #16/17 – Bourbon Cask
Edition limitée à 536 bouteilles
Une exclusivité LMDW

ISAUTIER
Traditionnel 16 ans

Île de la Réunion, Rhum Traditionnel – 65%, 70cl
Lot #38 – Bourbon Cask
Edition limitée à 575 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Caroni,

au même titre que Port Ellen ou Karuizawa pour le whisky, possède cette aura des distilleries fermées hissées au rang de légendes. Ancienne distillerie d’Etat de Trinité-et-Tobago, en activité depuis 1918, elle ferme en 2001. Trois ans plus tard, Luca Gargano découvre Caroni au cours d’un voyage et tombe sous le charme. En 2006, il achète une partie du stock restant qui vieillit encore sur place. Quelques années plus tard, La Maison du Whisky s’associe à Velier pour acquérir les dernières barriques. Ces fûts ne sont pas rapatriés en Europe, où la part des anges, à savoir le taux d’évaporation de l’alcool au cours du vieillissement, est en moyenne cinq fois moins élevée que dans les Caraïbes.

Lire la suite

CARONI 25 ans 1996
Employees United

Trinité-et-Tobago, Rhum de mélasse – 66.6%, 70cl
Small Batch de 4 fûts
Edition limitée à 754 bouteilles
Une exclusivité LMDW

CARONI 25 ans 1996
Mahesh Bridgelal Employees

Trinité-et-Tobago, Rhum de mélasse – 64.6%, 70cl
Small Batch de 4 fûts
Edition limitée à 689 bouteilles
Une exclusivité LMDW

CARONI 25 ans 1996
Ricky Seeharack Employees

Trinité-et-Tobago, Rhum de mélasse – 66.2%, 70cl
Small Batch de 4 fûts
Edition limitée à 630 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Alexandre Gabriel,

figure incontournable du monde des spiritueux, a contribué à révolutionner le monde du rhum et a permis à La Maison du Whisky de franchir un cap sur le marché français. Les fûts qui donnent naissance à la gamme Plantation sont sélectionnés aux quatre coins du monde et vieillissent de façon dynamique : tout d’abord sur leur terre d’origine, puis au cours du transport et enfin à Cognac, dans les chais de la Maison Ferrand, où Alexandre Gabriel produit également le cognac Ferrand et le gin Citadelle. Ce vieillissement en plusieurs étapes procure aux rhums une belle patine et beaucoup de rondeur. La Maison du Whisky travaille avec Plantation depuis 2010.

Lire la suite

PLANTATION
Saint-Lucie 2010

Sainte-Lucie, Rhum de mélasse – 53.2%, 70cl
Bourbon Cask affiné en fût de Cognac
Edition limitée à 312 bouteilles
Une exclusivité LMDW

PLANTATION
Hampden HJF 2002

Jamaïque, Rhum de mélasse- 70.3%, 70cl
Bourbon Cask affiné en fût de Cognac
Edition limitée à 354 bouteilles
Une exclusivité LMDW

PLANTATION
Clarendon MMW 1994

Jamaïque, Rhum de mélasse – 65.4%, 70cl
Bourbon Cask affiné en fût de Cognac
Edition limitée à 354 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Lancée en 2015,

la gamme Habitation Velier est au cœur de la nouvelle classification des rhums créée par Luca Gargano. À l’époque, la catégorie est très peu règlementée et manque cruellement de transparence. On peut aussi bien édulcorer et colorer un rhum sans avoir à l’indiquer, mais aussi afficher un âge qui correspond en réalité à celui du plus vieux rhum de l’assemblage.

Lire la suite

LONG POND 2005 STCE

Jamaïque, Rhum de mélasse – 65%, 70cl
Cask #26 – Bourbon Cask
Edition limitée à 328 bouteilles
Une exclusivité LMDW

LONG POND 2010 STCE

Jamaïque, Rhum de mélasse – 60%, 70cl
Cask #16 – Bourbon Cask
Edition limitée à 331 bouteilles
Une exclusivité LMDW

TAKAMAKA 3 ANS 2018

Seychelles, Rhum de pur jus de canne – 60.8%, 70cl
Edition limitée à 1150 bouteilles
Une exclusivité LMDW

TAKAMAKA BLANC

Seychelles, Rhum de pur jus de canne – 69%, 70cl
Edition limitée à 1200 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Nous vous présentons également deux expressions en provenance de la Distillerie des Trois Frères, la plus ancienne de l’archipel des Seychelles. Située sur l’île de Mahé, à la plaine Saint André, elle produit un rhum appelé Takamaka à partir de trois alambics, deux à repasse et un à colonne. Les deux premiers sont utilisés majoritairement pour exalter les arômes du rhum, tandis que le second permet de rectifier la pureté du distillat. Les deux rhums de mélasse sélectionnés par La Maison du Whisky, un rhum blanc et un vieilli, font partie des premières versions distillées uniquement dans les alambics pot still de la distillerie.« Chacune met en exergue l’alambic qui a servi à distiller le rhum »

“Chacune met en exergue l’alambic qui a servi à distiller le rhum”

En 2013,

Luca Gargano crée son premier assemblage, Papalin, élaboré à partir de trois rhums : un cubain, un vénézuélien et une touche de Caroni. La majorité des rhums sélectionnés par Velier sont jusqu’alors des produits de dégustation, rares et exclusifs. Avec Papalin, Luca Gargano tient à ouvrir son offre à une clientèle plus large, sans pour autant lésiner sur la qualité.

Lire la suite

PAPALIN 7 ans

Jamaïque, Rhum de mélasse – 47%, 70cl
Edition limitée à 6000 bouteilles
Une exclusivité LMDW

PAPALIN 7 ans Navy Proof

Jamaïque, Rhum de mélasse – 57.18%, 70cl
Edition limitée à 1200 bouteilles
Une exclusivité LMDW

BEENLEIGH 13 ANS 2006
Tropical Ageing

Australie, Rhum de mélasse – 59%, 70cl
Edition limitée à 1100 bouteilles
Une exclusivité LMDW

BEENLEIGH 5 ANS 2015
Desert Ageing

Australie, Rhum de mélasse – 59%, 70cl
Edition limitée à 800 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Fondée en 1884,

Beenleigh est la plus ancienne distillerie australienne en activité. Elle produit un rhum à partir de mélasses exclusivement sélectionnées auprès de fermes familiales aux quatre coins du pays. La distillation s’effectue en alambic en bois à repasse, de type vat still. Quant au distillat, vieilli dans des fûts ayant contenu du brandy australien, il donne naissance à un rhum traditionnel au style unique, très fruité, qui se distingue au premier nez de ses lointains cousins caribéens.

Lire la suite

Explorateur

des temps modernes, Luca Gargano est également un passionné de photographie, qui capture l’instant présent. Il raconte à travers ses œuvres, par les mots et par les images, les récits de ses voyages aux quatre coins de la planète, à la découverte des distilleries de rhum les plus secrètes ou des contrées les plus reculées d’Afrique.

Lire la suite

La soif d’exploration

de Luca Gargano lui avait déjà permis de faire découvrir au monde des distilleries jusqu’alors méconnues, voire disparues. En 2013, lors d’un voyage en Haïti, il rencontre des producteurs de Clairin traditionnel. Il ne s’agit pas tout à fait d’un rhum, mais d’une catégorie à part entière, issue de jus de canne sauvage fermenté sans levures artificielles et distillé dans des alambics artisanaux. Il en résulte un distillat blanc très parfumé, reconnaissable au premier nez.

Lire la suite

“faire briller le Clairin traditionnel au-delà du marché local”

La Maison & Velier,

séduits par la qualité de la canne Cristalline qui pousse en Haïti, décident de produire un Pure Single Rum sur l’île. Ils s’appuient sur l’expertise de la famille Barbancourt-Linge, les partenaires locaux qui les aident au quotidien pour l’embouteillage et le stockage des Clairins. Ensemble, en 2018, ils bâtissent une micro-distillerie, sobrement appe-lée « Distillerie de Port-au-Prince ».

Lire la suite

PROVIDENCE Dunder & Syrup

Haïti, Rhum de sirop de canne – 57%, 70cl
Edition limitée à 1533 bouteilles
Une exclusivité LMDW

En 2017,

lorsque Luca Gargano se rend pour la première fois chez Hampden à Trelawny, dans le nord-ouest de la Jamaïque, il découvre un lieu hors du temps, qui semble figé depuis sa création en 1753. En activité depuis plus de 250 ans, la distillerie articule sa philosophie autour de 5 piliers clairement identifiés : une eau de source locale et pure, des fermentations à base de levures indigènes, une distillation conduite uniquement en alambic pot stills, un vieillissement 100% tropical et l’absence totale d’édulcoration ou de coloration artificielle. Il en résulte un rhum unique au monde.

Lire la suite

HAMPDEN Pagos Sherry

Jamaïque, Rhum de mélasse – 60%, 70cl
Sherry Cask
Edition limitée à 1200 bouteilles
Une exclusivité LMDW

HAMPDEN Great House Distillery
Edition 2021

Jamaïque, Rhum de mélasse – 55%, 70cl
Fût de chêne neuf
Edition limitée à 2400 bouteilles
Une exclusivité LMDW

ARHUMATIC Jamrock

Jamaïque, Punch au rhum – 35%, 70cl
Edition limitée à 1200 bouteilles

Depuis sa création,

La Maison du Whisky s’est toujours intéressée aux grandes catégories de spiritueux et aux nouvelles tendances du marché. Ainsi, les punchs au rhum, qui ont connu un fort développement au cours des dix dernières années, ne pouvaient nous laisser indifférents. Ce produit traditionnel des Antilles françaises et de l’île de La Réunion a conquis la Métropole, notamment les versions les plus naturelles élaborées par macération de fruits frais dans un rhum blanc agricole.

Lire la suite

Fondée en 1670,

Worthy Park produit du rhum depuis 1710, ce qui en fait la plus ancienne distillerie de Jamaïque. À partir de 1950, elle cesse de produire et ne reprendra son activité qu’en 2005. À cette époque, la société Velier les contacte pour acheter des barriques mais leur demande reste sans réponse. En 2011, alors que la distillerie est encore inconnue du grand public, Luca Gargano se rend finalement sur place. Une étroite collaboration démarre alors entre les deux sociétés.

Lire la suite

WORTHY PARK 2005 WPL

Jamaïque, Rhum de mélasse – 54%, 70cl
Bourbon Cask
Edition limitée à 270 bouteilles
Une exclusivité LMDW

WORTHY PARK 2007 WPM

Jamaïque, Rhum de mélasse – 56%, 70cl
Bourbon Cask
Edition limitée à 270 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Depuis 2020,

La Maison du Whisky distribue le whisky irlandais Waterford, créé par Mark Reynier, une personnalité de l’industrie du whisky (cf page 54). Voilà plus de 10 ans que l’entrepreneur avait pour ambition de produire du rhum. En 2015, il visite la Grenade aux Antilles et décide d’y construire une distillerie flambant neuve.

Lire la suite

RENEGADE New Bacolet

La Grenade, Rhum de pur jus de canne – 50%, 70cl
Edition limitée à 1632 bouteilles
Une exclusivité LMDW

RENEGADE Pearls

La Grenade, Rhum de pur jus de canne – 50%, 70cl
Edition limitée à 1632 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Découvrez le portrait de la distillerie Renegade

Privateer signifie Corsaire

en français. Créée en 2011 et située à Ipswich, dans le Massachussetts, sur la côte Est des États-Unis, la distillerie éponyme entend rendre hommage aux pionniers américains du rhum. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, Andrew Cabot, corsaire à la tête d’une flotte de 25 navires, est l’un des premiers Américains à distiller son rhum. Par la suite, beaucoup d’autres marins de la Nouvelle-Angleterre se lancent dans la production.

Lire la suite

PRIVATEER The Conquest of Origins P530

États-Unis, Rhum de mélasse- 55%, 70cl
Single Barrel #530 – Fût de chêne neuf
Edition limitée à 240 bouteilles
Une exclusivité LMDW

“une mélasse du Guatemala issue de l’agriculture en biodynamie”

Berry Bros. & Rudd

est surtout connu pour ses sélections de vins, proposées dans sa boutique historique située à Londres, au n°3, Saint James Street. En France, c’est en tant que producteur et négociant en spiritueux fins, leur deuxième casquette, que La Maison du Whisky les importe depuis 2005. Si le whisky a toujours fait partie de leur ADN (cf. Page 42), Berry Bros. commercialise depuis longtemps des rhums, principalement de style britannique en provenance des Caraïbes. Plus exotique, le rhum Fidji 2009 sélectionné cette année témoigne du style fruité qu’on retrouve également dans certains rhums australiens.

FIDJI 11 ans 2009

Iles Fidji, Rhum de mélasse – 58%, 70cl
Cask #33 – Bourbon Cask
Edition limitée à 149 bouteilles
Une exclusivité LMDW

TRINIDAD 20 ans 2001

Trinité & Tobago, Rhum de mélasse – 65.6%, 70cl
Cask #TD01TML7 – Bourbon Cask
Edition limitée à 250 bouteilles
Une exclusivité LMDW

À l’instar du célèbre embouteilleur indépendant anglais, La Maison du Whisky propose depuis quelques années des small batches et des single casks de rhums de toutes origines. En effet, nous sélectionnons régulièrement des fûts embouteillés au sein de gammes telles que Rum of the World ou Transcontinental Rum Line. En 2019, nous faisons l’acquisition de quatre barriques de rhum en provenance de Trinidad. À l’époque, elles ont vieilli 17 ans sur l’archipel.

Lire la suite

Découvrir la sélection Rhums

Les origines suivantes