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Spiritueux français

Depuis ses débuts,

La Maison du Whisky sélectionne des spiritueux français : cognac, calvados, armagnac, eaux-de-vie… Il est donc naturel de mettre à l’honneur ces catégories dans notre catalogue sur le thème des origines. Symbole du raffinement et de l’art de vivre à la française, Martell est la plus ancienne des grandes maisons de cognac. Fondée en 1715, elle est située sur le terroir des Borderies, le plus petit de l’AOC Cognac. Produite à partir du cépage ugni blanc, l’eau-de-vie de Martell se distingue par des notes caractéristiques de fruits confits et d’épices.

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MARTELL 1956
Grande Champagne

Cognac Grande Champagne – 43%, 70cl
Edition limitée à 6 flacons
Une exclusivité LMDW

COGNAC FERRAND
32 ans 1989
Grande Champagne

Cognac Grande Champagne – 61. 5%, 70cl
Edition limitée à 235 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Maison Ferrand

est née en 1989 de la rencontre entre Alexandre Gabriel et la famille Ferrand, l’une des plus vieilles familles de viticulteurs cognaçais, dont les origines remontent au début du XVIIIe siècle. Alexandre Gabriel ambitionne de redonner ses lettres de noblesse au terroir de la Grande Champagne en préservant les méthodes de production artisanales. Par la suite, le groupe élargit son spectre et s’impose en France et à l’international comme négociant incontournable de rhum, avec Plantation et comme créateur de gin, avec Citadelle.

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Situé à Chermignac,

en plein cœur de la Saintonge, le Domaine des Forges appartient à la famille Tercinier depuis sa création en 1791. Depuis, plus de cinq générations se sont succédé à la tête de l’entreprise familiale. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le marché du Cognac est florissant. Les 8 chaudières de la distillerie tournent alors à plein régime, permettant à la fois de nourrir leur propre marque mais aussi les négociants de la région.

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VALLEIN TERCINIER
1996 Fins Bois

Cognac, Fins Bois – 48.7%, 70cl
Cask #138 – Fût roux
Edition limitée à 180 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Le calvados,

a longtemps été boudé par les consommateurs français, les amateurs de spiritueux se tournant massivement vers les whiskies et les rhums. Loin d’être résignées, certaines maisons décident de tout mettre en œuvre pour reconquérir leur marché local.

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CHRISTIAN DROUIN
65 ans Pays d’Auge

France, Calvados Pays d’Auge – 40%, 70cl
Edition limitée à 36 bouteilles
Une exclusivité LMDW

CHRISTIAN DROUIN
VSOP Sherry

Calvados Pays d’Auge – 46%, 70cl
Cask #F104 BT4 – Sherry Cask
Edition limitée à 360 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Les eaux-de-vie de fruits,

au même titre que les cognacs, armagnacs et calvados, sont des ambassadeurs du savoir-faire français. Devenues plus confidentielles au fil du temps, elles n’en demeurent pas moins, pour La Maison du Whisky, de grands spiritueux de dégustation. L’Alsace fait partie des régions les plus réputées en la matière.

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NUSBAUMER Vieux Kirsch
Eau-de-vie d’Exception

Alsace, Eau-de-vie de fruit – 45%, 70cl
Edition limitée à 180 bouteilles
Une exclusivité LMDW

NUSBAUMER Poire Williams
Eau-de-Vie d’Exception

Alsace, Eau-de-vie de fruit – 43%, 70cl
Edition limitée à 300 bouteilles
Une exclusivité LMDW

L’armagnac

est la plus vieille eau-de-vie de France, mais elle est aussi la plus confidentielle. Son vignoble s’étend sur 12 000 hectares, contre près de 80 000 pour le cognac. C’est pourquoi elle intéresse moins les grands groupes de spiritueux, faute de volumes suffisants. En raison de cette particularité, les maisons d’armagnac ont toujours bénéficié d’une certaine indépendance. Affranchies des contraintes liées à un cahier des charges organoleptique, elles laissent la part belle aux millésimes et aux terroirs. Enfin, par bien des aspects, l’armagnac se rapproche du whisky : plus sec que le cognac, il est aussi régulièrement mis en bouteille à des degrés élevés.

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Shochu, saké, bière et vin

Le shochu,

eau-de-vie traditionnelle japonaise originaire de l’île de Kyushu, fait son entrée dans le portefeuille de La Maison du Whisky au début des années 2000. Dans un premier temps, nous nous appuyons les producteurs de whisky japonais, qui en proposent quelques références, des versions classiques plus proches des vodkas produites en Europe.

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OHISHI 3S Mizunara 2009

Japon, Shochu – 41%, 70cl
Cask #1569 – Mizunara Cask
Edition limitée à 680 bouteilles
Une exclusivité LMDW

YANAGITA 3S Aokage 2019

Japon, Shochu – 41%, 70cl
Edition limitée à 780 bouteilles
Une exclusivité LMDW

En 1995,

La Maison du Whisky commence à s’intéresser au saké par l’intermédiaire de Blanton’s. Ce Kentucky single barrel bourbon appartient en effet à Takara Shuzo, un groupe nippon spécialisé dans le saké, plus communément appelé nihonshu au Japon. à leur invitation, Jean-Marc Bellier, grand expert en vins et spiritueux et responsable de la boutique du 20 rue d’Anjou accompagne Thierry Bénitah à une dégustation de sakés à l’hôtel Nikko (Paris 15e). Toutes les préfectures y sont représentées et les visiteurs sont presque exclusivement japonais.

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TAKENO Nishiki
Magnum

Japon, Junmai Daiginjo – 16%, 180cl
Edition limitée à 180 bouteilles
Une exclusivité LMDW

TAKENO in/ei

Japon, Yamahai Junmai Daiginjo – 13.72%, 72cl
Edition limitée à 204 bouteilles
Une exclusivité LMDW

TAKENO Niki

Japon, Yamahai Junmai Daiginjo – 11.99%, 72cl
Edition limitée à 96 bouteilles
Une exclusivité LMDW

La Maison du Whisky

distribue des bières depuis la fin des années 1990. À l’origine, il s’agissait surtout de bières gaéliques à base d’orge maltée et de quelques bières belges, notamment celles de la brasserie Cantillon à Bruxelles. Au fil des années, surfant sur la tendance craft, les assortiments de bières proposés par les bars spécialisés et un nombre croissant de cavistes se sont considérablement étoffés.

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PEAT STOP
Piggy Brewing Company X Kilchoman

France, Imperial Stout – 13%, Pack de 12 x 33cl
Kilchoman whisky cask
Edition limitée à 2400 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Ninkasi,

déjà évoquée pour son whisky en page 84, est une institution lyonnaise. Créée en 1997, elle est d’abord une enseigne de bars-restaurants-salles de concerts. Pour chacun de ses métiers, Ninkasi a placé la barre très haut. Pour la nourriture, la quasi-totalité de leur carte s’appuie sur des producteurs locaux.

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LAGER IN THE DARK
Ninkasi x LMDW

France, Dark Lager – 5.2%, Pack de 24 x 33cl
Edition limitée à 6000 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Luca Gargano,

propriétaire de Velier, est un grand amateur de vins, qu’il distribue en Italie depuis quatre décennies. Au début des années 2000, il opère une remise en question des méthodes de production de nombreux viticulteurs. Le peu de transparence sur l’utilisation de produits chimiques, mais aussi une standardisation croissante des vins le pousse à créer, en 2001, le manifeste des vins Triple A, en référence aux trois « métiers » que devrait selon lui maîtriser tout vigneron soucieux de produire de véritables vins de terroir : Agriculteur, Artisan et Artiste.

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NUOVO PARADISETTO 2020
Vino Rosso

Italie, Vin rouge – 12.5%, 75cl
Edition limitée à 10 000 bouteilles
Une exclusivité LMDW

NUOVO PARADISETTO 2020
Vino Bianco

Italie, Vin blanc – 13%, 75cl
Edition limitée à 10 000 bouteilles
Une exclusivité LMDW

Dans les années 1950-60,

les bars des grands hôtels et les petits cabarets parisiens sont les seuls à proposer des cocktails dignes de ce nom. Pendant un temps, ces établissements passent de mode, au profit de bars plus généralistes, ou de bars à bière. À la fin des années 1990, les premiers véritables cocktail bars se lancent aux États-Unis, puis, quelques années plus tard, au Royaume-Uni. En France, la révolution démarre en 2007, avec l’ouverture de l’Experimental Cocktail Club.

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